TABLAS DE INTERPRETACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL SUELO
Un análisis de suelo, empieza con la obtención de la muestra, esta debe de ser representativa en el area de evaluacion y que represente el objetivo del estudio y por lo tanto estará compuesta por un número determinado de sub-muestras, estas variaran de acuerdo al juicio del experto.
La profundidad de extracción puede variar entre los 20 y los 60 cm dependiendo de los parámetros que se decidan valorizar en función del/los cultivos que se implantarán y en función al tipo de estudios
.
Una vez extraída la muestra, que en esta etapa es una mezcla de no más de 1000 gramos, perfectamente homogeneizada y sin terrones, es de fundamental importancia su conservación y transporte hacia el laboratorio, dado que una manipulación inadecuada, puede provocar una variación significativa de algunos parámetros, entre ellos el indicador de nitrógeno. Para evitar estos inconvenientes debe trasladarse, en lo posible, dentro de las 24 horas siguientes a su extracción, en una bolsa de polietileno negro dentro de una conservadora con hielo y si se lo hace en los días subsiguientes, debe conservarse en la heladera, especialmente en el verano, hasta que llegue a manos del profesional idóneo.
Las muestra serán sometidos a diferentes tipos análisis las cuales requerien ser comparados con tablas y conocer el indicador o la variable los siguientes indicadores se detallan en el siguiente enlace CLIC AQUI
1.
PROPIEDADES FÍSICAS
1.1.Pendiente
1.2.Espesor
1.3.Color
del suelo
1.4.Textura
del suelo
1.5.Familia
Textural
1.6.Densidad
Aparente
1.7.Porosidad
del suelo
1.8.Compactación
1.9.Índice
de sellado y encostramiento superficial
1.10.
Capacidad de retención de agua disponible
2.
PROPIEDADES QUÍMICAS
2.1.Acidez
de suelo: pH
2.2.Salinidad
2.3.Materia
Orgánica
2.4.Relación
C/N
2.5.Relación
de sodio intercambiable
2.6.Carbonatos
cálcico
2.7.Capacidad
de Intercambio Catiónico
2.8.Saturación
por bases
3.
FERTILIDAD DEL SUELO
3.1.
Nitrógeno
3.2.Fósforo
3.3.Potasio,
calcio y magnesio
3.4.Antagonismos
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